首页 > 资讯中心 > 苏州资讯

王恩鹏:铁骨侠心守护一方平安

苏州日报 2022-09-01 10:24

铁骨侠心守护一方平安

记全国人民满意的公务员、吴江区公安局吴江经济技术开发区派出所副所长王恩鹏

□苏报驻吴江区首席记者 王英

王恩鹏 吴江区公安局吴江经济技术开发区派出所副所长

1983年5月出生。从警14年以来,他荣膺全国优秀人民警察、全省人民满意的公务员、全省政法系统忠诚卫士、江苏公安青春警星、苏州市道德模范、苏州好人等称号,荣立个人二等功2次,荣获个人嘉奖4次。

他是不要命的警察,曾因两次救火吸入过量烟尘,导致右肺三分之一钙化。

他是为了工作可以全然不顾的拼命三郎,左脚骨折竟然在半个月后才发现。

他叫王恩鹏,1983年5月出生,是吴江区公安局吴江经济技术开发区派出所副所长。昨天,王恩鹏被授予全国人民满意的公务员称号。

从警14年,王恩鹏把服务的信念深深地融入血液,刻进骨髓,用火灾前挺身而出的担当、疫情前勇往无前的奔赴、警务前敢于创新的锐气,践行着一名警察的职责和担当,为护航社会平安稳定、群众幸福贡献个人的力量。

只有把从警路上的每件事做到极致,才对得起这身警服,才对得起从警的初心,才能凝聚起金盾的无上荣光!王恩鹏说。

守护群众生命,他两次救火落下永久伤病

王恩鹏是一名救火英雄。

他曾两次冲进烈火中,一次救出一名24岁的姑娘,另一次抢出两支燃烧的液化气瓶。

吴江区公安局新警入职第一课是英模教育,根据王恩鹏真人真事拍摄的微电影《初心》是必看影片之一。其中一段就是他两次救火的真实画面。

2012年5月,王恩鹏在处置一起火灾警情时,发现有群众被困。他毫不犹豫冲进被烈火吞噬的居民楼,救出一名24岁姑娘。

2013年4月,在过火面积超过300平方米的楼层里,王恩鹏冲进大火中,接连抢出两支燃烧的液化气瓶并转移至安全地带,随后因体力不支倒在地上。

两次救火,因吸入过量烟尘,导致王恩鹏右肺下部三分之一钙化。

在烈火中淬炼,在危难中挺身。

2020年春节前夕,吴江经济技术开发区派出所接到报警,称有人要轻生,爬上100多米高的塔吊,情绪很激动。王恩鹏第一时间赶至现场,没有丝毫犹豫便脱下装备,在没有任何防护措施的情况下只身爬上塔吊进行劝解。半个多小时后,当事人在王恩鹏的开导下,终于爬下塔吊。

我们是事后才知道,他是有恐高症的。吴江经济技术开发区派出所民警沈建说。

他的心里始终装着辖区群众,唯独对待自己,却是一副让人心生不忍的狠辣心肠。这是辖区群众对他的嗔怒。

2020年,连续高强度工作让王恩鹏感觉腹部不适,到医院检查发现,因身体病痛一直服药,王恩鹏患上代谢综合征,肝已停止工作,必须住院治疗。医生说,未来的日子,他随时可能因劳累而昏厥,甚至有生命危险。

可是,从医院出院后,王恩鹏就直奔单位,没休息一天。 在家待着不定心,只有走进社区,我才感到踏实。王恩鹏笑称自己就是劳碌命,只有全身心地工作,才能让他安心。

守护群众健康,他是闲不下来的拼命三郎

在危难中逆行,在逆境中坚守。

2022年2月,在抗击苏州新一轮疫情的社区一线,人们总能见到一个左脚缠着绷带、走路一瘸一拐的身影,这个人就是王恩鹏。

年初值班时,王恩鹏扭伤了左脚一直未痊愈。疫情发生后,因组织核酸检测、安排集中隔离点等防疫工作激增,劳碌命的王恩鹏一直拄着拐杖奔波在一线。半个多月后,疫情形势向好,可他的脚却肿得越来越厉害。

在所长孙晓峰给王恩鹏下达了必须去医院的死命令后,王恩鹏来到医院。这一查,发现左脚竟然骨折了。但倔强的王恩鹏打完石膏又回到了工作岗位,直到单位强制要求他休息。

但是,养病在家的王恩鹏依旧闲不下来,他开始了云办公,每天接打电话上百个,将社区工作和疫情防控安排得井井有条。

这不是王恩鹏第一次冲在疫情防控的最前线。2020年疫情期间,王恩鹏将刚做完手术的儿子交给妻子,毅然投身战疫一线,仅7天就推动建立吴江第一家集中隔离点,并承担风险最高的医学隔离点安保任务,先后隔离观察1.2万余人。

作为疫情防控电话核查专班责任人,他连续工作3个多月,日均接打电话200余个、每天睡眠不足3小时,在肺部疾病加重的情况下,依然核查数据15000余条,为全市疫情防控打好基础。

2021年春节,王恩鹏收到了来自湖北武汉师先生的微信转账。原来早前疫情时,师先生一家从武汉到吴江探亲,在观察点隔离14天后,武汉回不去,住宾馆钱又不够。王恩鹏知晓后,帮他联系了宾馆,并垫付了房费。

王警官,您真是好警察,患难中的恩情我们全家永远记得。师先生说。

守护群众安全,他将警务室开进小区、设进企业

能闯烈火、能上高塔的王恩鹏,在辖区治安管理上,也有一套真功夫。

王恩鹏所在吴江区江陵街道,流动人口多、群租房多、厂企店面多,管理难度大。为此,王恩鹏通过借鉴先进地区经验,先后试点建设智慧小区,打造智慧公寓,探索群众自建房酒店式管理。同时,根据企业不同特点,量身打造了驻企警务室。在他的带领下,辖区治安不断向好,群众安全感、满意度不断提升。

之前听同事说要等15天,没想到现场就办下来了,不会耽误女儿打疫苗的时间。拿着新鲜出炉的居住证,江陵街道叶泽湖小区居民贺女士放下了心。

居住证办理立等可取,是叶泽湖花苑警务室众多贴心之举的一部分。叶泽湖花苑警务室是王恩鹏在自建房小区推行封闭式管理后建设的新时代警务室。

这个警务室,就是群众家门口的微型派出所,专帮群众办理疑难杂事。为了方便群众,王恩鹏还多方沟通,在警务室引入了政务服务自助一体机,10个大项70余个小项目的个人业务均可一机受理,辖区群众在家门口警务室就可享受到24小时全天候服务。

有了叶泽湖花苑警务室的成功经验,王恩鹏又在辖区两家员工数量众多的企业建立了驻企警务室,为企业筑好安全防火墙。驻企警务室开张首月,企业的电诈警情就下降了70%。

现在小区治安环境这么好,离不开王恩鹏。这是亲历了小区智能化改造,享受着智慧化管理带来便利的居民发出的由衷感叹。

网友热搜

最新发布

更多搜索

内容精选

资讯 苏州 娱乐 体育 财经

热点 房产 汽车 旅游 商业

Copyright (C) www.szdushi.com.cn

苏州都市网 版权所有 苏ICP备2021029242号-1