首页 > 资讯中心 > 国内资讯

“待无恙”进试题考出教育新气象

引力播 2022-01-14 08:23

□马 也

最近又到了“考试季”,考试的试题也成为一个关注点。近日,《姑苏晚报》联合《新民晚报》《钱江晚报》等媒体的“待无恙,君再来”系列推文被作为阅读材料分别出现在初二、初三的语文试卷里,学生考完试后感觉到这样的试题很有新意。

语文考试的阅读题,往往能体现命题者的一种导向。近来媒体推出的“热文”之所以能进入出卷者的视野,一方面是文章题材本身非常鲜活,在社会上已产生了广泛影响;另一方面则是因为文本,有利于考查出学生的思维训练和阅读能力。“待无恙”系列无疑是一个很好的题材,这样“接地气”的考题也体现了苏州教育的一种新气象。

学校考试题目对学生的影响很大,好的试题自然能培养学生的学习兴趣,激发他们的思维活力。如近来有媒体关注到学生无效学习的问题,一个主要原因就在于学习内容不能很好地引发他们主动学习的动力。鼓励和引导学生学习,正是需要更多引入生活“活水”,让他们将学习内容和生活实践结合起来,并以自己的感悟来思考问题,提升个人观察社会和分析问题的能力。

教育者育人只有用情用心,才能激发办学的活力。无论是平时的教学,还是对学生的考试,都要遵循学生的成长规律,拿出一些适合他们发展需求的教育内容和方式。不可否认,目前仍然存在相对化的教育形式,包括一些考试的内容也过于呆板,这些都不利于培养学生创新思维和能力,改进这方面的做法,就需要拓宽视野,多作探索,让学生的学习主动性和探究问题的兴趣和能力得到新提升。

“待无恙,君再来”进入试题受到考生欢迎,足以说明教育推进改革还有很多事可以做得更好。面对学生发展的新情况,学校教育也要与时俱进,让新课程标准下的教育不断丰富内容,为学生健康成长创设更好的条件。

网友热搜

最新发布

更多搜索

内容精选

资讯 苏州 娱乐 体育 财经

热点 房产 汽车 旅游 商业

侵权、不良内容快速处理邮箱:lao0333666888@163.com

Copyright (C) www.szdushi.com.cn

苏州都市网 版权所有 苏ICP备2021029242号-1